Иконы Божией Матери

Основные элементы иконографии Божией Матери

Иконография

1 — нимб, 2 — чепец, 3 — мафорий,
4 — звезды, 5 — именование

Туника — нижняя одежда, большей частью с узкими рукавами, длинная, доходящая до пола. Ее цвет на иконах Пресвятой Девы установлен голубой как символ девственной чистоты. Он может быть разных оттенков.

Мафорий — верхняя одежда, большой четырех угольный плат, покрывающий голову и укутывающий всю фигуру. Надевался поверх туники и по длине опускался немного ниже колен. Мафорий Богородицы с 474 года находится во Влахернском храме в Константинополе.

Женщины того времени всегда должны были прикрывать голову, и на иконах Матери Божией мы всегда видим на Ее голове легкий плат (чепец), подбирающий и закрывающий волосы.

Непременной принадлежностью мафория Матери Божией являются три звездочки, которые всегда пишутся на обоих плечах и на челе. Эти звездочки — символ Ее приснодевства. Она — Дева до Рождества Христова (звездочка на правом плече), Дева — в самый момент непостижимого Рождества Сына Божия (звездочка на челе) и остается Девой по Рождении Своего Божественного Сына (звездочка на левом плече покрывала), кроме того это символ Святой Троицы, поэтому одну из звёзд закрывает Собой Богомладенец.

Нимб вокруг головы Божией Матери в отличие от нимба Богомладенца не содержит вписанный крест.

На иконах Божией Матери обязательно присутствует именование — сокращенное начертание слов "Матерь Бога" — греческие буквы MPOY , а над Богомладенцом "Иисус Христос" — ISXS Кроме того, в нимб Богомладенца вписаны буквы Сущий, означающие Сущий (Яхве),Исх.3:14.

Правильно называть иконы Богородицы так: Казанская икона Божией Матери или икона Божией Матери Казанская, но никак не Богоматерь Казанская или Богоматерь Владимирская, так как Божия Матерь у нас только одна — Приснодева Мария.


Источник